Описание:

Графит мелкозернистый прочный МПГ-6 является материалом искусственного происхождения, производимым из коксо-пековых композиций с зольностью до 0,02%. Глубокая очистка кокса от примесей проходит при высоких температурах в среде с контролируемыми параметрами. Сырьё прогревается до 1200°C, подаётся в автоклав и происходит процесс графитизации при температурах, близким к 3000°C.

   Мелкозернистая структура графита МПГ-6 обеспечивает повышенную механическую прочность. Для улучшения характеристик при эксплуатации, материал пропитывается пиролитическим углеродом, растворами солей или каменноугольным пеком. Наиболее частые формы выпуска – прямоугольные бруски или цилиндры.

Характеристики:

Зарубежным аналогом  графита марки МПГ-6 выступает немецкий графит CGD. Сравнительные характеристики представлены ниже:

Показатель МПГ-6 CGD
Плотность, не менее г/куб. см 1,65 1,8
Граница прочности при сжатии, не менее МПа 73 75
Граница прочности при изгибе, не менее МПа 34,3 35
Удельное сопротивление, не более µОм*м 15 10
Массовая доля золы, не более % 0,02 0,1
  • Пористость графита МПГ-6 не превышает 15% при размере зёрен в пределах 0,03…0,15 мм.
  • Содержание примесей, не более %:
Железо Fe 3*10-3
Алюминий Al 1*10-3
Бор B 6*10-4
Магний Mg 3*10-4
Медь Cu 1*10-4
Марганец Mn 5*10-5

Данный продукт востребован в области атомной энергетики, прессовочном и литейном производстве, в других отраслях промышленности. Все графитовые изделия термоустойчивы, могут применяться в условиях критических температур (выдерживают до 2000°C в вакууме, до 2500°C – в защитной среде), не меняют характеристики при изменениях температурного режима. МПГ-6 сжимается при нагреве, т.е. его показатель температурного расширения отрицателен. Его поверхность не смачивается при контакте с жидкими металлами, что актуально для тиглей высокочастотных индукционных и вакуумных печей при выплавке металлов (в том числе благородных), полупроводников и их сплавов.

Стандартный размер поставляемой заготовки 110х220х220 мм, но можем изготавливать заготовки Ваших форм и габаритов: блоки графитовые 250х250х600 мм, тигли графитовые МПГ-6 различной вместимости, плиты по техзаданию, графитовый электрод многих типоразмеров и др.

Продукция Место применения
Электроды, экраны, нагреватели, тигли, воронки Аппаратура газового анализа методом вакуум-плавления
Кристаллизаторы Установки непрерывного литья в цветной металлургии
Электроды, в т.ч. для электровакуумных ламп, аноды ртутных выпрямителей Электроэрозионные станки; производство электронных изделий

Графит МПГ-6 легко поддаётся механической обработке (в т.ч. шлифованию), что позволяет изготавливать продукцию со сложными конфигурациями с высокой степенью точности.