Описание:

Тигли – изделия цилиндрической или конической формы, созданные из графита. Они предназначены для нагрева, высушивания, сжигания и плавки металлов. Поэтому продукция широко используется, в металогическом, ювелирном и лабораторном направлениях.

Характеристики:

Тигли представляет собой емкости цилиндрической или конической формы. К этой группе товаров также относят стаканчики, штоки  и лодочки. Для их производства  используют графиты различных марок, в зависимости от предназначения изделия и того, в печах какого типа они будут использоваться. Тигли широко используются в металлургическом и лабораторном оборудовании. В емкостях осуществляется нагрев, высушивание, сжигание и плавление разных металлов и сплавов.

К основным требованиям, предъявляемым к графитовым тиглям можно отнести:

  1. Химическую стабильность изделий.
  2. Устойчивость к высоким температурам.
  3. Отсутствие взаимодействия с материалом, который обрабатывается в сосуде. (В некоторых случаях подобное допускается, но существуют стандарты, которые регулируют это явление).

В зависимости от марки графита, который применяют для создания тиглей, они могут использоваться для плавки черных, цветных и драгоценных металлов, а также различных сплавов.

Для производства изделий применяются графиты следующих марок:

  • ЭГ. К преимуществам продукции относится доступность материалов, большой размер блоков, что позволяет делать заготовки под изделия любых размеров, а также низкая стоимость сырья. Но, следует учесть, что ЭГ крупнозернистый, это в свою очередь влияет на размер и количество пор в готовом сосуде. По этой причине изделия из данной разновидности графита подходят для плавки лишь некоторых видов металла;
  • МГ. Это мелкозернистый графит. Изделия из него предназначены для обработки и синтеза особочистых материалов. Подобная продукция представлена в среднем ценовом диапазоне;
  • МПГ. Это наилучшая марка конструкционного графита, материал отличается хорошей химической стабильность . Тигли из него отличаются устойчивостью к повышенным температурам и выдерживают большое количество теплосмен. Цена подобной продукции высокая, что обусловлено рядом преимуществ сырья.

Кроме выбора марки графита, заказчик предоставляет другие не менее важные данные о продукции. Имеет большое значение форма и  размеры изделия, а также толщина стенок. Это обусловлено индивидуальными размерами индукционных печей и сферой применения графитовых изделий. Следует оговорить и другие особенности, к примеру: наличие отверстия для выхода термопара, носика для более удобного разлива расплавленного металла  и др.