Что такое барбекю и как его построить самостоятельно?

Барбекю приобрело большую популярность, которая держится уже довольное долгое время. Это название включает в себя одновременно несколько понятий – и особый способ приготовления еды, и специальный очаг для её приготовления, и сами блюда, обработанные подобным способом. Более того, подобная пища считается не только очень вкусной, но и полезной, поэтому многие счастливые владельцы дачных участков сегодня начинают отдавать предпочтение постройке этого вида печи перед традиционным мангалом.

Что это такое и чем отличается от классического мангала

Само слово барбикью выходит из такого понятия, как «варварский» и истоки этого изобретения уходят далеко в пещеры предков к приготовлению пищи на огне, так же как и мангал. Да и вообще эти два устройства очень похожи между собой, как то:

  • Запеканке продуктов в открытой жаровне на углях.
  • Равномерный прогрев за счёт стенок очага, что сильно накаливаются в процессе приготовления.
  • Возможность приготовления как на шампурах, так и на решётке.
  • Схожесть технических характеристик

Посмотрев на этот список можно подумать, что принципиальной разницы между барбикью и мангалом нет, так как больно схож способ приготовления еды и постройки самой печи. Однако есть между ними одно принципиальное различие, которое делает продукты – барбикью кардинально отличающимися от тех, что приготовлены на мангале или другим способом, с точки зрения кулинарии.

Вся, незначительная с первого взгляда, разница состоит в том, что в отличие от мангала, на который шампура и решётки просто кладутся сверху, барбикью имеет двадцатисантиметровый бортик и продукты размещаются в полученное углубление. За счёт подобной конструкции дым не улетучивается полностью как на мангале, а немного задерживается в этом углублении и продукты выходят немного подкопчёнными.

Более того, за счёт бортика горячий воздух также не сдувается, а держится внутри этой конструкции, что позволяет создать вкусную, ароматную корочку при этом спалить продукты практически невозможно. А подобная корочка не просто придаёт еде более аппетитный вид, но и, образовываясь на продукте, запечатывает влагу внутри него, благодаря чему там происходит процесс пропаривания. За счёт этого еда получается более мягкой внутри и ароматной, с сочной аппетитной корочкой даже при не очень качественном исходном продукте.

Берёмся за работу?

Особенность подобного очага и главное требование к нему – оно не терпит силовой тяги, так как та вытягивает воздушно – дымовую подушку, что образуется с помощью высоких бортов, и ваша печь превратится в самую обычную жаровню, на которой, конечно, можно готовить любые блюда, но это уже будет не барбикью.

При этом не забываем о погоде, ведь ветер может раздуть угли, а дождь испортит всю готовку. Поэтому в современных условиях при строительстве необходимо позаботиться и об печной трубе, и о дымовом колпаке. При этом высота её не должна превышать одного метра над углями и устье дымохода необходимо снабдить уменьшающим тягу колпаком. Несоблюдение этих условий превратит насмарку весь ваш труд по сооружению этой уникальной печи.

Строительство барбикью на самом деле процесс не такой уж и сложный и справиться с ним может даже начинающий мастер. Перед началом строительства лучше всего первоначально разработать и нарисовать его схему, чтобы во время кладки избежать любых неточностей и недоработок. Руководствуясь ей, процесс пойдёт намного легче и быстрее.

Кладка начинается ложковыми кирпичами плашмя. Кладут ложковые кирпичи вдоль направления кладки, а тычковые кирпичи – поперёк ряда. Средняя высота кладки идёт в 13 рядов, при этом шестой и десятый ряды выкладываются тычковыми кирпичами плашмя – так будут образовываться выступы под решётку и жаровню. При размещении решётки на разных уровнях можно регулировать степень нагрева. Гриль должен находиться на высоте около 70 см, а печь ниже его на 10 см.

Необходимо правильно рассчитать все пропорции и не забудьте про место для угля и дров.

Фундамент

Небольшое барбикью

После создания плана–схемы, отдельно необходимо позаботиться о фундаменте для барбикью. Конструкция эта не слишком тяжёлая, поэтому нет необходимости делать сложный плиточный или ленточный фундамент на арматуре, вполне достаточно положить упрощённый вариант, который выдержит печь много лет без заметной усадки.

Окопайте небольшую траншею согласно вашей схеме и прямо в неё засыпайте песок либо гравий (ещё одним неплохим вариантом для фундамента будут готовые бетонные столбики для забора). После чего все увлажняется, утаптывается и заливается бетоном. Если вы сомневаетесь в почве своего участка, можно на грунтово-песочный слой вначале положить каркас из арматуры и лишь потом его залить бетоном.

После высыхания фундамента начинайте ряд за рядом выкладывать вашу будущую печь согласно нарисованной схеме.

На таком же фундаменте можно построить и более сложную усовершенствованную конструкцию, которую разрешено будет использовать и при плохой погоде (ветре, дожде). При этом свод такой печи выкладывается лишь по желанию владельца, так как для барбикью он совсем необязателен.